政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
办事流程
 商贸流通
 对外贸易
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 办事流程 >> 商贸流通
在线咨询 表单下载 政策法规 结果公示 效能投诉
 
设立拍卖企业的初审流程图

收费性质

事项名称

设立拍卖企业初审

单位名称

石家庄市商务局

办理地点

流通业发展一处20302037

电话

0311-86689492

设定依据

法律及条款

《中华人民共和国拍卖法》第十一条 拍卖企业可以在设区的市设立。设立拍卖企业必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核许可,并向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照。

法规(规章)

及条款

《拍卖管理办法》第十三条 申请设立拍卖企业及分公司,应当先经企业或分公司所在地市级商务主管部门审查后,报省级商务主管部门核准并颁发拍卖经营批准证书。申请人持拍卖经营批准证书向所在地工商行政管理机关办理登记手续。

申请条件

申请条件的法律依据及条款

《中华人民共和国拍卖法》第十二条 :《拍卖管理办法》第七条

条件具体内容

《拍卖法》第十二条:1、有一百万元人民币以上的注册资本;2有自己的名称、组织机构、住所和章程;3、有与从事拍卖业务相适应的拍卖师和其他工作人员;4、有符合本法和其他有关法律规定的拍卖业务规则;5、符合国务院有关拍卖业发展的规定;6、法律、行政法规规定的其他条件。  《拍卖管理办法》第七条:1、有一百万元人民币以上的注册资本;2、有自己的名称、组织机构和章程;3、有固定的办公场所;4、有三名以上取得拍卖业从业资格的人员,其中至少有一名是拍卖师;并有与主营业务密切联系的行业从业资格的专职或兼职人员;5、 有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则;6、符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。

申请材料

申请材料的法律依据及条款

《拍卖管理办法》第八条

材料具体内容

1、申请报告2、公司章程;3、拍卖业务规则;4、工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》;5、股东中企业法人营业执照或自然人有效身份证明,拟任法定代表人简历和当地公安机关出具的无犯罪记录证明;6、经国家拍卖行业协会核准备案的《拍卖师变更注册单位审批表》、《拍卖师执业资格证书》及《拍卖从业人员资格证书》复印件;7、自有或租赁期一年以上的固定办公场所产权证明或租用合同;8、会计师事务所出具的验资报告;9、《拍卖企业申请设立审核许可审批表》;10、委托代理人证明。

 

审批流程

分类

环节名称

承办主体

审查内容

审批结果

时限

一般

环节

 

岗位责任人

提交材料是否符合规定,对原件和复印件进行核对

经审核,材料齐全的同意受理;或要求补正材料。

10

 

处长

对初审是否符合要求进行把关

提出审核意见

5

 

主管局长

对审批依据进行把关

作出审批意见

5

 

岗位责任人

 

将初审意见及申报材料报商务厅

 

特殊

环节

有√

无○

现场勘验

岗位责任人

对办公场所进行现场核实

 

 

专家评审

 

 

 

 

听证、公示

 

 

 

 

集体研究

 

 

 

 

审批时限

法定时限

20

承诺时限

20

收费情况

有○无√

收费依据

 

收费标准

 

 

批准证件

 

 

有效期

 

前置审批

情况

有√无○

前置审批事项

《企业名称预先核准通知书》

前置审批机关

工商行政管理部门

设定前置审批依据

《拍卖管理办法》第八条第三款

进入审批过程行业协会中介机构情况有○无√

行业协会、中介机构和其他组织

 

设定的法律依据

 

承担工作

 

监督部门

驻石家庄市商务局纪检(监察)部门

监督电话

0311-86689161


管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  冀ICP备06001613号-1 网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province