政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部公告2017年第49号 关于2018年上半年部分反倾销、反补贴措施即将到期的公告
 商务部令2016年第5号 发布《机电产品国际招标代理机构监督管理办法(试行)》
 关于转发商务部办公厅《关于〈对外贸易经营者备案登记表〉使用法人和其他组织统一社会信用代码的通知》的通知
 海关总署 商务部公告2016年第5号(关于实行自动进口许可证通关作业无纸化的公告)
 中华人民共和国对外贸易法
 对外贸易经济合作部关于规范国际货运代理业管理工作的通知
 商务部关于设立首批出口商品技术服务中心的决定
 机电产品进口管理办法
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 对外贸易
商务部关于设立首批出口商品技术服务中心的决定

【发布单位】商务部  【发布文号】商技发〔2005〕716号
 【发布日期】2005-12-28


各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门,各有关进出口商会、行业协会、科研机构:

  按照《关于鼓励企业应对国外技术壁垒的指导意见》(商技发〔2005〕613号)关于逐步完善对外贸易技术服务体系的规划和安排,商务部已于2005年制订并发布了20项“出口商品技术指南”(以下简称“技术指南”),现决定设立首批“出口商品技术服务中心”(以下简称“技术服务中心”)。

  商务部组织有关部门、行业组织、科研机构等方面的专家,按照“行业权威、技术过硬、经验丰富、诚信守法、服务企业”的要求,对有关部门和行业组织推荐的申报单位进行了审定,同意在中国水产科学研究院等19家单位(见附件)设立“技术服务中心”。

  商务部将会同有关部门,本着“集中优势资源,加强政府引导,服务对外贸易”的原则,按照统一规划和管理办法,对“技术服务中心”的工作给予指导和支持,并鼓励开展跨行业、跨领域合作。“十一五”期间,为企业提供的“技术指南”、技术服务等将至少涉及年出口额50%的商品,要通过构建和完善对外贸易领域的技术服务体系,努力培育并显著提高企业主动适应国际市场技术要求的能力;应用节能、环保等高新技术提高对外贸易综合效益的能力;实现自主创新,在激烈的国际竞争中掌握主动权的能力。

  上述19家单位要尽快落实“技术服务中心”的各项工作,配备良好的人才、资金、技术、设备等服务条件,制定相关工作计划和实施方案,按照规定的服务领域,积极主动地开展工作。一方面,要围绕“技术指南”开展系列基础工作,如:定期调整和完善所负责的“技术指南”;及时为企业提供与“技术指南”相关的咨询服务;按照统一规划推广“技术指南”等。另一方面,要努力探索为从事对外贸易的企业提供技术服务的多种方式,如:研究并推广对外贸易领域急需的关键技术,为企业跨越国外技术壁垒服务;研究并推广对外贸易领域急需的节能、环保等方面的高新技术,为提高对外贸易的综合效益服务;帮助企业运用自主知识产权的优势技术开拓国际市场,为提升企业的国际竞争力服务等。

  各地商务主管部门,根据本地区的自身优势和具体情况,经上报商务部并列入统一规划,可成立省级“技术服务中心”,承担本地区对外贸易技术服务的有关工作。

 

                               中华人民共和国商务部
                             二○○五年十二月二十八日

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province