政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市商务系统政府网站内容更新与信息公开工作考评实施细则
 石家庄市商务系统政府网站建设与管理办法
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 管理规定
石家庄市商务系统政府网站内容更新与信息公开工作考评实施细则
发布时间:2011-07-08

为加强全市商务系统政府网站内容更新和信息公开工作,进一步提升“中国石家庄商务”门户网站的整体水平,促进各栏目内容的丰富多样和及时更新,方便公民、法人和其他组织查阅政府商务工作信息,推动全市商务系统的政务公开和行政职能转变,切实发挥政府网站公开、透明、为民服务的作用,根据《石家庄市商务系统政府网站建设与管理办法》,制定本细则。

一、考评范围

网站内容更新考评包括各县(市)、区商务主管部门、局内设各处室、直属各单位;政府信息公开考评只包括局内设各处室、直属各单位。

二、考评要求

局内设各处室、直属各单位应按照《石家庄市商务系统政府网站建设与管理办法》、《石家庄市商务局政府信息公开指南》和《石家庄市商务局信息公开目录》的规定和要求,做好政府网站内容更新与信息公开工作。要遵循合法、及时、准确和便民的原则,一方面加强信息的组织、采编和发布,保障信息公开数量;另一方面对发布信息的真实性、合法性和可靠性进行认真审核,保障信息公开质量。所有需要对外公开的政府信息或宣传报道,均应第一时间在局门户网站对外公开。

各县(市)、区商务主管部门要紧密结合本地实际,及时整理、上传本地商务工作信息(包括开展农商信息服务和组织参加农产品网上购销对接活动情况),保证信息公开及时、准确、实用。

三、考评方式

1、局内设处室和直属单位设置信息基础分,信息基础分为100分。本着“及时、有效、易行”的原则,根据各处室和单位实际确定信息发布达标数量,其中政策法规处、市场运行调节处、商贸服务管理处、行业建设体系处、对外贸易处、贸易促进处、整规办和市投资招商局月发布信息达标数为10条;其他业务处室月发布信息达标数为6条;其他综合处室和局直属单位月发布信息达标数为3条。完成达标数的计基础分,完不成的按比例计基础分。

2、各县(市)、区商务主管部门不设基础分,按实际发布信息(包括开展农商信息服务和组织参加农产品网上购销对接活动情况)数量记分。

3、在确保信息发布数量的同时,注重信息内容的质量。

对符合以下条件的,给予加分:

①工作主动性强,发布信息及时、量大、质优的,加20分;

②信息公开能够抓住商务工作焦点、热点问题,引起社会广泛关注,产生良好宣传效果的,加10分;

③提供网上办事服务或回复政府信箱、公众留言等,实时性强,获得较好评价的,加20分;

④开展农商信息服务和组织参加农产品网上购销对接活动成效明显的,加10分。

⑤对网站建设与管理工作积极提出建议、意见,并且被采用实施的,加10分。

凡有以下情况的,给予减分:

①对网站工作重视不够,未指定专人负责或指定专人未尽责任的,减10分;

②栏目内容长期不更新或应公开信息未公开,经两次以上提醒仍不及时改进的,减10分;

③提供网上办事服务不全面,或回复政府信箱、公众留言不及时,造成不良影响的,减20分;

④开展农商信息服务和组织参加农产品网上购销对接活动没有成效的,减10分。

⑤违反规定造成失密泄密,或不按要求发布信息及发布不良信息,影响网站形象的,减30分。

四、考评和表彰

石家庄市商务局电子商务与信息化工作领导小组根据有关规定和要求,结合网站后台数据统计及网站内容更新提醒程序,检查局内设各处室、局属各单位网站内容更新及信息公开情况,实行月排名、季通报、年考评。根据年终得分情况,分县(市)区商务局和市局各处室、局属各单位两个组进行考评。在县(市)区商务局分组中,设优秀、先进两个档次,前2名为优秀单位,第35名为先进单位;在市局各处室、局属各单位分组中,设突出、优秀、先进三个档次,前2名为突出单位,第35名为优秀单位,第610名为先进单位。优秀信息员从考评的获奖单位中产生,每个获奖单位可推荐1人。

市商务局每年对获奖单位和优秀信息员予以表彰和奖励。

网站内容更新与信息公开工作考评结果,纳入市商务局直属单位领导班子和领导干部、机关处室和工作人员考核评价体系,对荣获突出、优秀、先进三个档次的单位分别加201510分,对荣获优秀信息员的个人加10分。

五、考核时间

网站内容更新与信息公开工作考核评比的时间为当年1月初至12月底。

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province