政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市商务系统政府网站内容更新与信息公开工作考评实施细则
 石家庄市商务系统政府网站建设与管理办法
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 管理规定
石家庄市商务系统政府网站建设与管理办法

 

一、为加强石家庄市商务系统政府网站建设与管理,现依据国家《互联网信息服务管理规定》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和规章,并根据《石家庄市政府网站群建设和管理办法》、《河北省商务系统政府网站管理办法》等有关文件精神,结合工作实际,制订本办法。

二、石家庄市商务系统政府网站是指以石家庄市商务局门户网“中国石家庄商务”为中心站点,包括石家庄市电子商务门户网“石家庄商务网”(石家庄电子商务综合服务平台)、“石家庄网上国际投资贸易洽谈会”(网上石洽会)、 “石家庄市商务局政务办公网”“石家庄商务预报”、“石家庄商务之窗”及各县(市)区商务部门、市商务局直属单位网站在内的网站群,是我市电子政务和电子商务建设的重要组成部分,是石家庄市商务系统实施行政权力公开透明运行、政府信息公开及打造服务型政府的重要载体和平台。

三、石家庄市商务系统政府网站的宗旨是:为社会提供商务工作信息服务和办事服务,帮助公民、法人和其他组织方便快捷地获取石家庄市商务系统政府信息及公共服务信息,促进与公众的互动交流,推动全市商务信息化建设与应用。

组织领导

四、建立石家庄市商务局电子商务与信息化工作领导小组,由市商务局局长任组长,分管领导任副组长,市商务局相关处(室)负责人为成员。

五、石家庄市商务局电子商务与信息化工作领导小组是石家庄市商务系统政府网站建设与管理的领导机构,领导小组办公室(设在市商务局信息化处)负责规划、建设、运行和管理市商务局门户网站“中国石家庄商务” 及其它相关网站,负责指导、协调和监督全市商务系统政府网站的建设与管理工作。

六、各县(市)区商务部门、局直属各单位应当明确分管领导,确定责任科室,配备专职人员,负责本单位网站的建设、管理和维护,以及做好国家商务部、省商务厅和市商务局为各县(市)区、各单位所建网站相应栏目的维护工作。

七、各县(市)区商务部门,局内设各处(室)、直属各单位已建或新建网站,必须纳入石家庄市商务网络体系,统一规划,资源整合,信息共享,规范管理,分级维护,协调联动,确保全市商务系统政府网站的规模、档次和整体形象。鼓励创建适合本部门、单位实际的特色网站(栏目)和应用系统。

运行管理

八、石家庄市商务系统政府网站的运行管理遵循“谁建设、谁管理”的原则。各县(市)区商务部门、局内设各处(室)和直属各单位,应明确网站管理维护专职人员及其任务、职责和权限,并报局信息化处备案。

九、局信息化处(市商务信息中心)对“中国石家庄商务”门户网站及其它相关网站的管理维护人员建立完备的权限管理档案,按照“按需授权,严格控制,跟踪管理”的原则,对管理维护人员的权限进行析权、授权、调整、暂停、应用和注销。

十、“中国石家庄商务”门户网站及其它相关网站的管理维护人员必须使用确定的用户名、密码,登陆有权限的系统后台进行工作操作。

十一、局信息化处负责“中国石家庄商务”门户网站及其它相关网站的宣传推广及对网站管理维护人员的业务指导和培训,并采取有效形式,保障网站群畅通运行。

十二、局信息化处(市商务信息中心)具体负责石家庄市电子商务门户网站“石家庄商务网”(石家庄电子商务综合服务平台)的运营管理,以及与合作单位的工作联系。

                                    内容更新

十三、“中国石家庄商务”门户网站及其它相关网站的内容更新实行“全员维护、分级负责”制。各县(市)区商务部门、局内设各处室和直属各单位负责人应对本部门、本处室、本单位发布信息的真实性和可靠性进行认真把关,并对所发布信息内容负全责;信息审核处(室)及责任人对各栏目信息内容负有审核与监督责任。(具体分工及责任明细见附件一:石家庄市商务局网站信息发布及审核责任明细表)。

十四、局信息化处(市商务信息中心)对“中国石家庄商务”门户网站及其它相关网站内容更新工作执行提醒程序。主要内容是:1、新闻动态类栏目,如工作动态、商务要闻等,提醒时限为3天;2、互动交流及随时更新类栏目,如政府信箱、公众留言、咨询投诉、办理公示、单位联系方式等,根据实际情况随时提醒;3、其他栏目,视情况进行提醒。提醒方式包括通过办公电话或书面提醒单两种。

十五、网站信息的组织、发布、转载应当按照有关法规及政策规定执行。

十六、网站发布信息应符合有关语言文字规范,并采用统一格式、统一字体、统一字号,确保版面规范一致。

十七、各县(市)区商务部门,局内设各处(室)和直属各单位网站的维护和内容更新,由各自负责。

信息公开

十八、各县(市)区商务部门、局内设各处室和直属各单位应遵循合法、及时、准确和便民的原则,加强信息的组织、采编和公开工作。凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息都要及时、全面、主动地公开,并且所有需要对外公开的政府信息或宣传报道,均应第一时间在局门户网站对外公开。

十九、“中国石家庄商务”门户网站专设政府信息公开栏目,与“市政府信息公开平台”相关联,由市商务局政策法规处负责管理维护,以最大限度保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需的石家庄市商务局政府信息。

二十、局内设各处室和直属各单位按职能分工负责局门户网站政府信息公开相应栏目的内容更新工作(具体责任明细见附件二:石家庄市商务局政府信息公开责任明细表)。

二十一、局内设各处室和直属各单位应严格按照《中华人民共和国保密法》、《石家庄市商务局政府信息公开指南》和《石家庄市商务局互联网信息发布保密审查制度》的规定和要求,对公开信息内容格式和保密工作进行审核。各处室和单位负责人是本处或本单位政府信息公开及保密工作第一责任人,对涉及面广、敏感度高的政府信息必须经主管局长审核后方可在网站对外公开。   

网上办事

二十二、积极开展面向社会的网上办事服务应用。凡有行政审批职能的处室或单位,应根据实际,建立网上申报窗口,逐步实施网上预审或网上审批。

二十三、有关处室或单位,必须在网上公布全部审批或备案事项及办事指南、办事流程和依据,实现办事表单下载。对办理结果及时上网公示。

二十四、政府信箱、公众留言、在线访谈、征求意见、网上咨询等互动交流栏目是实现政府与公众沟通的重要渠道。各有关处室和单位要结合各自业务实际,及时、准确、负责地回复和处理网上留言、咨询、意见。

二十五、推进网上办公和办公自动化应用,实现市商务局处室之间互联互通及信息资源共享。建立横向与市直部门、纵向与省商务厅和各县(市)区商务局办公系统对接,逐步实现省、市、县三级公文网上签收和信息直报。

考核奖励

    二十六、石家庄市商务局电子商务与信息化工作领导小组办公室根据网站管理有关规定及网站后台数据统计,检查网站内容更新与信息公开工作情况,实行月排名、季通报、年考评。

二十七、对符合以下条件的处室和个人,给予一定的物质奖励或表彰:

1、工作主动性强,发布信息及时、量大、质优的;

2、信息公开能够抓住社会焦点、热点问题,引起社会广泛关注,产生良好宣传效果的;

3、提供网上办事服务或回复政府信箱、公众留言等,实时性强,获得较好评价的;

4、对网站建设与管理工作积极提出建议、意见,并且被采用实施的。

二十八、凡有以下情况的给予通报批评,较严重的,还将按有关法规追究责任:

1.对网站工作重视不够,未指定专人负责或指定专人未尽责任的;

2.栏目内容长期不更新或应公开信息未公开,经两次以上提醒仍不及时改进的;

3.提供网上办事服务不全面,或回复政府信箱、公众留言等不及时,造成不良影响的;

4. 违反规定造成失密泄密,或不按要求发布信息及发布不良信息,影响网站形象的。

安全保密

    二十九、严格遵守国家和省、市有关互联网管理及信息安全的法规、规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实信息安全等级保护及保密审查工作责任制,将政务内网与互联网实行物理隔离,确保上网信息内容不涉密。严禁移动存储介质在涉密与非涉密计算机之间交叉使用。

    三十、网站管理维护人员、特别是内网办公系统管理人员,必须强化安全意识,严格遵守保密要求,不得将进入系统后台的用户名、密码透露给他人;密码要定期修改。因密码丢失,给网站带来安全隐患或不良影响的,由本人负责。

    三十一、加强网络安全技术和手段的应用,做好信息数据备份与恢复。对计算机和网络使用建立严格的审核备案制度,未经许可,不得擅自使用或变更计算机IP地址。

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province