政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部首次发布《中国服务进口报告2018》
 商务部与世界贸易组织共同举办《2018年世界贸易报告》中文版发布会
 商务部市场运行司负责人谈2018年前三季度消费市场运行情况
 商务部外贸司负责人谈2018年前三季度我国外贸运行情况
 首届中国国际进口博览会执行委员会召开第一次会议
 19部门发文力挺发展数字经济促就业
 商务部外资司负责人谈2018年1-7月全国吸收外资情况
 商务部外贸司负责人谈2018年1-7月我国外贸运行情况
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》
发布时间:2018-05-21

    近日,商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》(以下简称《报告》)。《报告》显示,随着国家“一带一路”建设的深入实施,产业结构调整升级和行业自身创新驱动步伐的加快,2017年中国展览业市场规模稳中有升,从高速增长步入高质量发展轨道。

    据商务部统计,中国展览业规模继续稳居全球首位。2017年在专业展览场馆举办的各类展览会共5604场,展览总面积10642万平方米,分别较2016年增长1%和12.3%。平均单体展会规模持续扩大,展览面积达10万平方米以上的展会数量占3%,较2016年提升0.3个百分点。2017年全国展馆市场继续保持平稳增势,一部分大型展馆新建或投入使用,室内可供展览面积在5000平方米以上且正在运营使用的展馆共计211家,其中达10万平方米以上的展馆23家。展览企业经营效益持续向好,2017年全国展览会营业收入达872亿元人民币;展览行业利润率总体水平达21.6%,较2016年提升9.7个百分点;成本费用利润率为25.3%,同比提高12.8个百分点。

    《报告》指出,2017年中国展览业发展主要呈现以下特点: 

    一是展览业行业和区域结构进一步优化。从区域分布看,上海、北京、广州继续领跑全国展览业发展,重庆、成都、南京、深圳、杭州、青岛等城市展览业发展优势加快显现。在京津冀、长三角区域发展战略的推进下,天津、武汉等城市也迎来新的发展机遇。从行业分布看,展览会数量排名居前的依次是日用消费品及居民服务类,占31.3%;房屋建筑、装饰及经营服务类,占18.4%;工业科技类,占10.5%;文化、体育和娱乐类,占9.7%。

    二是市场主体多元化、精细化态势明显。行业资源整合加快,企业经营着力于增加有效供给、提高供给质量、增强品牌竞争力,从单一业务模式转向一站式系统化解决方案供给,更加重视用户体验和个性化需求,质量效益进一步提升。

    三是科技创新进一步驱动展览业升级。现代信息技术与会展经济的交汇融合正成为趋势,大数据和智能化应用作为行业创新升级的新动能,有力推动业态模式和管理服务创新。

    四是展会服务经济外交大局作用凸显。随着“一带一路”建设的深入实施,企业借助展会开拓新兴市场需求增强。2017年“一带一路”沿线国家参展商数量占总境外参展商的26.4%,较2016年实现较大幅度提升。展览会作为扩大对外合作、推动贸易投资、服务外交大局的平台作用日趋显现。

     五是可持续发展理念渐入产业链各环节。在国家的持续推动和行业龙头企业的积极倡导下,“绿色、低碳、可持续”发展理念成为行业共识和产业转型升级的方向。

    《报告》认为,中国展览业在快速发展的进程中,也存在发展不平衡、不充分等问题,如办展主体规模总体偏小,一些非理性办展造成资源浪费,展馆产能总体过剩,中高端专业人才缺乏等。下一步,中国展览业将在党的十九大精神引领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效能优先,构建新型管理服务体系,夯实行业创新发展基础,以法制化建设优化营商环境,以诚信体系建设促进行业自律,以重点联系企业制度为依托推动市场主体做大做强,引导行业从高速增长向高质量发展。商务部将继续深入贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发﹝2015﹞15号)和《展览业统计调查制度》(国统制﹝2018﹞44号),加大统计调查监测分析力度,为建立展览业权威数据基础和科学政策体系提供有力支撑。

    (来源:中华人民共和国商务部)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province