政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 积极协调执法部门及行业协会 全力搞好2018中国(石家庄)国际汽车工业展览会法务咨询及消费维权服务保障
 主动实施储油库负责人集体约谈 力促国庆假日期间安保消防稳定
 主动衔接新乐市政府 督察调度成品油整治
 一线沟通交流成品油企业 强力推进“石家庄加油站地理信息监管服务系统平台”建设步伐
 市商务局组织召开流通领域现代供应链体系建设试点工作动员会暨项目申报培训会
 石家庄市桥西区发展改革局举办电子商务暨电商产品大赛培训会
 灵寿县被确定为2018年电子商务进农村综合示范县
 石家庄市鹿泉区商务局举办河北省电商产品设计大赛石家庄市赛区(县市区) 培训师比赛暨鹿泉电子商务培训会
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 工作动态
第123届广交会工作总结
发布时间:2018-05-14

    第123届广交会于2018年5月5日在广州闭幕。第123届广交会是党的十九大胜利召开之后的首届广交会,亦正逢我国改革开放40周年,意义重大。在党中央、国务院的亲切关怀下,在商务部、广东省人民政府的高度重视和正确领导下,本届广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展的总要求,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,更好地发挥全方位对外开放平台作用,为推动我国开放型经济发展和经贸强国建设作出了新的贡献。

    从本届广交会看,大会各方坚持高质量发展,参展企业在新品研发、品牌培育和市场多元化开拓方面取得积极进展,智慧广交会、绿色广交会建设成效显著。经过全体与会人员的共同努力,本届广交会总体运行平稳,圆满完成各项工作任务。

    截至5月3日,第123届广交会采购商到会203,346人,来自214个国家和地区,比2017年春交会(同比,下同)增长5.3%,为5年来最高水平。

    2017年我国十大贸易伙伴国家和地区到会人数,占到会总人数的61.44%。“一带一路”沿线国家和地区采购商到会90,576人,同比增长3.86%。

    截至5月3日,本届广交会累计出口成交1891.97亿元人民币(折合300.8亿美元),比2017年春交会(同比,下同)增长3.1%,为4年来春交会最高水平。

    品牌展区成交良好。共成交100.7亿美元,占总成交额的33.5%。

    对“一带一路”沿线国家出口成交96.7亿美元,增长8.8%,占总成交额的32.2%。

    成交订单中,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。3个月以内的短单占42.4% ,3-6个月的中单占36.6%,6个月以上的长单占20.9%。

    一、我市企业参会情况

    我局对广交会非常重视,对外贸易处分三期组织我市相关企业到会参展,主要工作:一是每期展前组织各展位负责人参加交易团召开的展前工作会;二是展会期间我们深入我市参展企业展位走访,与企业参展人员交流,积极指导企业充分利用广交会平台抢抓订单,努力扩大出口规模;三是鼓励企业加强品牌建设,以提高参展商品的竞争力,突出展现我市进出口企业特色与亮点,对已申报124届品牌展位的企业指导其参会负责人及时与相关商协会驻会人员现场交流,争取在评审中对我市企业有好的印象;四是每期展会期间都要选派我市重点参展企业参加省厅组织的座谈会,与省厅有关领导及其他地市参展企业就外贸政策、企业经营情况、广交会参展心得等进行交流;五是按要求检查了各参展企业展位使用情况,对发现的各类违反展会规定的现象进行了整改,以维护我市参展形象。

    本届展会我市共有225家企业参展,各类展位491个。展会共分三期进行:

    一期4月15日-19日 ,我市有87家企业参展,展位171个,其中品牌展位42个,展出内容:电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工产品等;

    二期4月23日-27日, 我市有75家企业参展,展位142个,其中品牌展位18个,展出内容:日用消费品、礼品、家居装饰品等;

    三期5月1日-5日,我市有104家企业参展,展位178个,其中品牌展位20个,展出内容:纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品等。

    二、本届广交会的主要特点

    广交会不断提升结识客户、行业交流、贸易对接、设计引领、新品展示、品牌推广等综合功能。本届广交会参展企业从供给侧发力,以创新促进转型升级,把创新作为引领高质量发展的第一动力,在研发、设计、商业模式等方面持续创新,自主品牌、自主知识产权、智能制造、绿色低碳、个性定制产品不断增多。具有外贸竞争新优势的企业取得不俗的出口成效,中国制造越来越多地获得境外采购商的点赞。 参展企业大力开拓多元化市场,努力巩固传统市场、开拓新兴市场、挖掘潜在市场,以客户需求为导向,开发适销对路的产品,赋予产品新的内涵,提升中国制造核心竞争力。

    大会将于近期在其官方网站发布第124届中国进出口商品交易会(即2018年秋季广交会)展位申请通知。外贸处将根据省商务厅有关要求,及早在我局网站发布有关通知,继续为我市外贸企业做好参展服务。    

                 对外贸易处

                              2018年5月8日

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province