政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市商务行政执法自由裁量权基准制度
 石家庄市商务局2018年度“双随机”抽查工作计划
 商务部关于废止和修改部分规章的决定(商务部令2018年第1号 )
 关于印发《河北省二手车流通管理规定》的通知(冀商建设字〔2017〕8号)
 石家庄市商务局关于转发修订后的《河北省商务行政执法自由裁量权基准制度》的通知(石商〔2018〕12号)
 河北省商务行政执法自由裁量权基准制度
 石家庄市商务局持执法证件人员清单
 石家庄市商务局市场主体行政审批后续监管清单(2017年8月修订版)
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 事前公示
石家庄市商务局重大行政执法决定法制审核办法
发布时间:2017-09-01

 

 

石家庄市商务局

重大行政执法决定法制审核办法

 

第一条  为加强对石家庄市商务局重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推进依法行政,建设法治商务,根据《行政处罚法》、《石家庄市重大行政执法决定法制审核办法》(石政办发〔201724号和有关法律、法规、规章的规定,制定本办法。

第二条  本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指石家庄市商务局(以下简称市商务局)在作出重大行政执法决定之前,由局法制机构对其合法性、适当性进行审核的活动。

第三条  市商务局作出行政处罚等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

(一)涉及重大国家利益和公共利益的事项

(二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的

(三)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的

(四)需经听证程序作出行政处罚决定的

(五)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(六)吊销许可证的;

(七)责令停产停业的;

(八)拟对公民处以1万元以上罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上罚款的;

(九)没收违法所得或没收非法财物价值10万元以上的;

(十)拟加重、减轻或免于行政处罚的

(十一)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第四条  重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,市商务局不得作出。

其他行政执法决定,局领导或局决策机构认为需要审核的,也应当进行法制审核。

第五条  市商务局案件承办机构在调查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件应当送局法制机构进行审核。

第六条  案件承办机构在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或意见及其情况说明或其他可以替代的报告文书;

(三)重大行政执法决定书代拟稿

(四)相关证据资料

(五)经听证或合法性论证、评估程序的,还应当提交听证报告附听证笔录或合法性论证、评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

局法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求案件承办机构在指定时间补交。

局案件承办机构对材料的客观性、真实性负责。

第七条  重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的,如:超出市商务局职权范围需要移送其他部门或者涉嫌犯罪需要移送司法机关的,一并提出移送意见等情况。

第八条  局法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一)市商务局主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐全;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第九条  法制机构在审核过程中,有权调阅行政执法活动中形成的相关材料,必要时也可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

第十条  局法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在7个工作日内审核完毕。案件复杂的或者情况特殊的,经法制机构的主管局领导批准可以延长5个工作日。

第十一条  法制审核以书面审查为主。必要时,可采取征求意见、组织专家论证、征询上级法制部门意见等方式,所需时间不计算在合法性审查期限内。

第十二条  局法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后出具《重大行政执法决定法制审核意见书》。根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清、证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

(六)案卷或文书材料不规范的,提出补全或修改意见。

第十三条  局案件承办机构对局法制机构审核意见和建议应当采纳;如有异议,应当与局法制机构进行沟通,经沟通后意见仍不一致的,报局领导研究决定。

第十四条  重大行政执法案件经局法制机构审核后,局案件承办机构须将拟作出的重大执法决定书连同法制审核意见及采纳情况,一并提交局领导集体讨论决定。

第十五条  局案件承办机构应当将《法制审核意见书》存入执法档案,将行政执法决定书报法制机构备案。

依据《河北省重大行政处罚备案办法》规定须向市法制办备案的重大行政处罚决定,局案件承办机构应当在处罚决定生效之日起30日内向局法制机构报送相关材料,由局法制机构统一报送市法制办备案。

第十六条  局案件承办机构的承办人员、局法制机构的审核人员以及作出行政执法决定的负责人,因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。

第十七条  本办法自2017年7月1日起施行。


 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province