政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市深化农村电子商务全覆盖工作11月考核结果
 关于认真学习邢洪平副厅长讲话 进一步做好农村电商示范县和扶贫工作的通知
 石家庄市农村电子商务项目资金抽查情况通报
 石家庄市深化农村电子商务全覆盖工作月考核1-9月通报
 2017上半年全国农村电子商务运行情况
 石家庄市商务局深化农村电商全覆盖工作考核办法
 我市第一个县域农产品公共品牌——“大美赞煌”正式亮相
 一季度农村网络零售额同比增长36.6%
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 农村电商全覆盖
关于认真学习邢洪平副厅长讲话 进一步做好农村电商示范县和扶贫工作的通知

各县(市)商务主管部门:

2017年11月2日,省商务厅召开了贯彻落实全国农村电商精准扶贫会议精神暨2017年电商进农村综合示范推进会。有关设区市商务局、17个2017年示范县的政府和商务局领导参加了会议。

会上,邢洪平副厅长传达了全国农村电商精准扶贫会议精神,并对我省农村电商精准扶贫工作提出了具体要求。讲话中强调指出:

电子商务进农村这项工作是一项脱贫工作,脱贫工作也是一项政治工作,要站在政治高度去做,不能停在观念和口头上,要用行动来落实。

一、落实主体责任,增强主体意识

商务部明确规定县政府是直接责任主体,各县政府一定要重视这项工作,强化主体意识、责任意识,经常过问、经常调度。特别是各县政府应当把示范县建设作为县里扶贫工作的一件大事,给予高度重视。加大工作协调力度,县长要支持主管县长的工作,主管县长要支持商务局长的工作,商务局长要支持承办企业的工作。把主体责任落实到实处,抛开顾虑做好工作。

二、充分估计困难,增强忧患意识

今年的17个县和未来两批试点县都是国贫县,贫困县的基础是比较弱的,不论是经济基础、工作基础、思想观念等,与其他县相比都存在不小的距离。所以做好这项工作存在很多困难。要积极寻求办法解决困难。依托农村全覆盖打下的基础,杜绝盲目乐观,充分估计问题和困难,实实在在启动电商进农村综合示范工作。

三、转变工作作风,增强紧迫意识

各县的示范县建设和精准扶贫工作要加强言必信、行必果,雷厉风行的工作作风。认真贯彻落实上级安排的各项工作任务,纳入考核的工作实行定期通报,通报各县政府或市政府。下一步我们安排布置的工作,只要你们认为是正确的,就要不折不扣的贯彻落实,否则,我们就要求市商务局进行督导;市商务局督导没有效果,我们将向市政府进行通报,由市政府进行督导。

四、发挥后发优势,增强学习意识

贫困县基础很差,要积极把握全覆盖打下的工作基础,吸取前三批示范县工作留下的一些好的做法和教训,形成第四批县的后发优势,少走弯路、多走捷径。一是采取拿来主义,将前三批县现成的经验做法尽可能多地学到手;二是了解他们存在的问题,尽量避免;三是搞好培训,让更多的人参与到农村电商中来。在农村电商培训方面,河北省农村电子商务公共服务中心,在前三批电商试点县和全省农村电商全覆盖工作中,积累了不少经验,受到了基层和企业的认可,商务部也给予了充分肯定。因此,在未来试点县的培训中,服务中心还要发挥应有的作用。

五、明确工作重点,增强上行意识

农村产品“上行”是农村电商重中之重的任务,是给老百姓兜里装钱的大事。这项工作的推动存在困难,应该积极寻求办法,正视问题,先易后难,进行破题。工业品发达的地区可以把重点放在工业品;工业品薄弱,就先做农产品,积少成多,集腋成裘。如果老不破题,拖到最后,问题难以解决。

六、确保资金安全,增强廉政意识

确保资金安全是一个重点问题。现在,乃至于未来一个时期,扶贫这项工作,在中国没有全部脱贫之前,将是各级各部门关注的重点,扶贫资金又是扶贫工作中的一个热点和焦点问题,也是各级纪委、审计、财政等部门关注的问题。张家口在扶贫资金方面存在问题,引起省委省政府的高度重视,并采取了一系列严厉的措施。因此,各级政府和商务主管部门,对扶贫资金使用安全要给予特别的重视,要建章立制,要严格纪律,确保试点资金不出任何纰漏。

七、加大督导力度,增强责任意识

试点工作,县政府是责任主体,市商务局负有指导、督促的职责。因此,市局要在试点建设过程中,积极参与、调查研究、及时指导、及时跟踪,提高对试点县的关注程度和工作力度。各商务局主管局长要向局长做出汇报,如果人手不够,要加强力量,不能因为人手不够而影响工作进度和工作质量,这里体现了工作态度和工作力度的问题。

邢洪平副厅长的讲话精神不仅适用于指导今年的电商综合示范县,同时对各县(市)电商脱贫攻坚工作也有重要指导意义。请各单位认真贯彻落实,确保有关支持资金使用安全,把电商扶贫各项工作落到实处。特别是平山县、赞皇县、行唐县、灵寿县四个国家级贫困县,要重点把握讲话精神,充分发挥农村电子商务助力脱贫攻坚的作用。

  

                 石家庄市商务局

                  2017年11月9日

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province